Путешествие по Камчатской и Чукотской тундре к Северному Ледовитому океану
Путешествие по Камчатской и Чукотской тундре к Северному Ледовитому океану

Идея путешествия к Ледовитому океану через камчатскую и чукотскую тундры возникла у Зория Балаяна не случайно. Он слышал о подобном прецеденте и долгие годы искал по разным архивам материалы об этой экспедиции. Наконец его поиски увенчались успехом: он обнаружил документы об этом самом удивительном на этом свете путешествии, совершенном пятьдесят лет назад горсткой красноармейцев через всю Камчатку на север.
Однако это был не обычный поход и не научная экспедиция. Красные торопились перекрыть дорогу удирающей к Аляске белогвардейской банде Бочкарева. Но дальновидные красноармейцы вели дневник и, как заправские исследователи записывали свои наблюдения над климатом и природой края, бытом коренного населения, их нравами и обычаями, тем самым оставив своим будущим последователям уникальный материал.
Именно их маршрут и решила повторить экспедиция «Карабах», в составе Зория Балаяна, первого карякского поэта Владимира Косыгина (псевдоним Коянто), руководителя лекторской группы обкома комсомола Евгения Миловского и моряка тихоокеанского флота, артиста и кинорежиссера Никиты Михалкова.
29 октября 1972 года «Карабах» вышел из Петропавловска-Камчатского. В этом походе были продемонстрированы огромная воля, беспримерные физические и духовные качества. Это был исключительный в истории мировых путешествий переход на собачьих и оленьих упряжках.
«Это будет моим прощанием с краем света (не навсегда, конечно), моей лебединой песней здесь, на Камчатке. Мечтаю совершить это путешествие и весь поход назвать одним словом – «Карабах». Ведь я гордый хозяин своей мечты ...» - так определил свое отношение к походу Зорий Балаян в своих путевых заметках «Ледовый путь».





Путешествие по Камчатской и Чукотской тундре к Северному Ледовитому океану
Трансконтинентальный переход на самодельных моторных лодках от Тихого до Атлантического океана по рекам и морям СССР
Путешествие по Советской Армении
Плавание вокруг Европы на реплике парусника XII века - «Киликии»
Кругосветное плавание на яхте «Армения» по дорогам армянского спюрка (диаспоры)