Зорий Балаян > Новости > СЕЙРАНА ОГАНЯНА ТРОГАТЬ С БОЕВОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ

СЕЙРАНА ОГАНЯНА ТРОГАТЬ С БОЕВОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ

Начну с того, что я интернетом не пользуюсь, равно, как не пользуюсь, и компьютером. Все свои книги, статьи, репортажи с бортов "Киликии" и "Армении" печатал на пишущей машинке, которую давно ласково называю "Железной леди". Это я к тому, что понятия не имею, что там пишут в интернете, кем-то названным "мировой помойкой". Однако, мне часто сообщают по телефону о той или иной информаци обо мне. Как правило, не реагирую. Но вот в последние дни мне сообщили, что плавает в мутных водах интернета информация о том, что якобы я предлагаю назначить министра обороны Сейрана Оганяна премьер-министром. При этом добавляют, мол, "зачем мне премьер-министр, если у меня есть президент". Вот так. Ужасно интересно. Именно поэтому я решил сделать исключение и на сей раз отреагировать.
Итак о Сейране Оганяне. Вот уже почти четверть века, с легкой руки Вазгена Саркисяна и Сержа Саркисяна меня называют комиссаром нашей армии. Я понимаю – это добрая шутка моих соратников. Не более того. Однако, я действительно себя считаю, если не комиссаром, то вечным строевым, находящимся в строю. И если это так, а это действительно так, то зачем же мне наносить вред нашей армии? Зачем мне надо менять профессионального военного, который окончил военное училище (по иронии судьбы в Баку), стал профессиальнным кадровым военным. Служил (по счастью судьбы) в 366-ом степанакертском мотострелковом полку. И в качестве комбата встретил старт Карабахского движения. О его подвигах я много писал в книге "Между адом и раем". Писал также о том, как в разгар войны на физулинском направлении Сейран был начальником штаба вооруженных сил Арцаха. И воевал он тогда уже с ампутированной ногой. Министр обороны Арцаха. Начальник генерального штаба вооруженных сил Армении. Министр обороны Армении. Так зачем же мне, повторяю, наносить вред нашей армии. Зачем такого солдата, офицера, вообще военного от Бога, в конце концов генерал-полковника вдруг в столь серьезное, если не сказать опасное, в стратегическом отношении, время, так сказать, отнять с боевого поста? Зачем? И откуда взяли да приписали мне эту мысль, эту нелепую идею. Кто дал право приписывать мне то, о чем я никогда не говорил и не мог говорить?
Что же касается того, что "зачем мне премьер, когда у меня есть президент", то это уже верно. И в самом деле зачем? Ведь, по сути, первый президент, Левон Тер-Петросян, используя терминологию пасквилянтов, тоже "был моим". Не разделяя его, скажем так, идеологии (хотя он был против сути и смысла этого термина), я служил ему, несмотря на то, что голосовал на президентских выборах против него. Да и иначе не могло быть, особенно в годы войны, которая для меня, собственно, еще не кончилась. Я открыто писал в те годы и сейчас о том, что действующий президент – это наше всё. Что же касается Тер-Петросяна, кроме всего этого, он был первым нашим президентом. А это уже история, которая, как известно, любит первых. Он уже шагнул в бессмертные страницы истории. Пользуясь случаем, скажу, что я совершенно не согласен, когда наглухо закрывают страницы новейшей истории и молчат о команде первого президента. Скажем о Бабкене Араркцяне, который был среди высоких чиновников, одним из первых, кто принимал участие в боях на территории Ерасха, Армаша, Камо, Азата, Атерка. То же самое могу сказать об Ашоте Манучаряне, об Ара Саакяне, не забывая и роль Вано Сирадегяна в Физулинском направлении. Из истории страницы не вырвешь. Список могу продолжить. Но это уже другая, очень важная тема.
Продолжая использовать терминологию клеветников из интернета, скажу также, что "моим президентом", естественно, был и первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. И ведь это так естественно: все Движение, вся Борьба, вся Война проходили при мне, при нас всех. И еще я был летописцем, как бы это громко не звучало.
Да сегодня "мой президент" – Серж Саркисян. Завтра будет тот, кого изберет наш народ. Я не думаю, что завтра кончится война. А это значит мы все должны продолжать быть в строю. И пока она не кончилась, не надо генерал-полковни¬ка Сейрана Оганяна вообще трогать с боевого поста.

Зорий БАЛАЯН