Плавание вокруг Европы на реплике парусника XII века - «Киликии»
Плавание вокруг Европы на реплике парусника XII века - «Киликии»
Армянское парусное судно "Киликия" является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века, единственной современной деталью корабля стал якорь.
За два года парусник преодолел 15 тыс. морских миль и побывал в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья, стал символом добра и мира, которым издревле привержен армянский народ.
Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку у Острова Св.Лазаря, в месте расположения армянской Конгрегации Мхитаристов..
Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут. В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.
Основными целями и идеями этой экспедиции были привлечение внимания к историческим ценностям, независимо от их национальной принадлежности, показать, что корабль - это символ объединения народов, культур и цивилизаций, разделенных морями, исторический эксперимент, который позволит понять, как ходили на таких судах наши предки и почувствовать жизнь моряков на средневековом судне, а также понять и подчеркнуть ту огромную роль путешественников, которую они оказывали в межкультурном диалоге.
Строительство парусника началось в 1991 году и продолжалось 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан. Затраты на парусник составили 75-80 тысяч долларов. Его длина - 20 метров, высота мачты - 14 метров, площадь полотна паруса - 100 кв. метров, скорость - 6 узлов. Для управления судном необходима команда из 14 человек. Одновременно способно вместить до 50 человек. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания. Грузоподъемность - 20 тонн, в строительстве использованы две породы дерева - дуб и сосна, 5 тонн медных гвоздей.
Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков. Повсюду, в портах прибытия парусник встречали представители местной армянской диаспоры. Слава тебе развивающаяся, а значит молодая и полная перспектив страна Армения!
Впервые за последние 800 лет корабль под армянским флагом прошёл следующим маршрутом: Ереван, Поти, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Ялта, Констанца, Варна, Тсарево, Стамбул, Афины, Родос, Ларнака, Бейрут, Латакия, Искендерон, Аяс, Корикос, Анамур, Родос, Пирей, Керкира, Дубровник, Венеция, Триест, Фано, Анкона, Бриндизи, Сиракуза, Валлетта, Липари, Неаполь, Остия, Портоферрайо,Ливорно, Генуя, Ницца, Марсель, Барселона, Малага, Гибралтар, Цадиз, Синеш, Лиссабон, Ла-Корунья, Брест, Портсмут, Каус, Лондон, Кале, Антверпен, Амстердам, Бремерхафен, Засниц, Гданьск, Клайпеда, Стокгольм, Таллинн, Хельсинки, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи, Батуми, Поти, Ереван.
Судно "Киликия", совершившее экспедицию по средневековым торговым маршрутам, пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан, достигло грузинского порта Батуми в первых числах сентября 2006. Затем, 16 сентября, из Грузии парусник по суше был доставлен в армянскую столицу. 21 сентября 2006, в дни празднования 15-й годовщины независимости Республики Армения, парусник был выставлен на центральной площади Еревана для всеобщего обозрения.

Следует отметить роль трех лиц, благодаря усилиям которых стала возможна реализизация этого уникального события в истории армянского народа. Назовем их в алфавитном порядке: Балаян Карен, Балаян Зорий, Самвел Карапетян.
Благодаря усилиям Карена Балаяна была сформулирована идея и построено судно. Под его руководством в тяжелые для Армении годы он и несколько его сподвижников верили в эту идею и последовательно довели ее до конца.
Фактически с построением “Киликии” были заложены основы современного армянского мореплавания.
Зорий Балаян оказался точно вовремя и в нужном месте – на площади Республики, где судно было выставлено на несколько дней. Благодаря своему многолетнему опыту журналиста и путешественника, благодаря своей активности и влиянию в Армении и в диаспоре он сумел привести в действие все свободные винтики и плавание состоялось. Более того, оно блистательно завершилось.
Самвел Карапетян, яхтсмен с большим стажем, имел хорошую морскую практику на Черном море. Карен Балаян пригласил его в качестве капитана-наставника (кстати, Карен Балаян проходил свою морскую практику в том числе и на яхте Самвела Карапетяна) и Самвел Карапетян отлично справился, исполняя фактически функции капитана в море.
Путешествие по Камчатской и Чукотской тундре к Северному Ледовитому океану
Трансконтинентальный переход на самодельных моторных лодках от Тихого до Атлантического океана по рекам и морям СССР
Путешествие по Советской Армении
Плавание вокруг Европы на реплике парусника XII века - «Киликии»
Кругосветное плавание на яхте «Армения» по дорогам армянского спюрка (диаспоры)