Кругосветное плавание на яхте «Армения» по дорогам армянского спюрка (диаспоры)
В 301 году нашей эры Армения первой в мире официально приняла христианство как государственную религию. Конечно, вовсе не случайно Божий выбор пал на Армению, где на протяжении трех столетий после рождества Христова армянские епископы неустанно проповедовали идеи христианства, которые глубоко проникли не только в души народа, но его правителей. И вполне закономерно, что на смену тяжелейшему периоду отдельных апостольских проповедей прищло время основания именно в Армении уникальной Епископской кафедры на государственном уровне. И процесс этот увенчался официальным приятием христианства при активном участии армянского государства в лице царя Трдата III и первого Католикоса всех армян Григора Просветителя. Так что одним только легендарным апостолам-великомученникам нестерпимо тяжело было распространять по белу свету идеи христианства. Нужно было эту священную и чреватую невыносимыми страданиями ношу взвалить на плечи уже не отдельного человека-апостола, а целого народ, которому предстояло стоически нести апостольскую миссию не только у себя на родине. Не случайно также и то, что в том же четвертом веке, в 387 году, армян постигла зловещая участь. Распалась христианская Армения и многие аборигены рассеялись по белу свету.
Тогда двадцатисемилетний ученый-монах Месроп Маштоц из Ацекаца первым предвидел смертельную опасность, связанную с тем, что армяне, потеряв родину, уже в следующем поколении на чужбине потеряют и язык, и веру. И опять же первым он действенно определил, что главным оружием для соотечествеников на чужбине может стать только своя собственная письменность. До той поры культура армянского народа и, особенно, поэзия, создавалась с использованием греческого, латинского и других алфавитов. Нужна была письманность, отражающая и дух, и суть, и характер, и самобытность древнего народа, осознанно принявшего христианство. Значит ему нужна была своя Библия только на родном языке.
И чудо свершилосъ. В 404 году армяне обрели спасительный феномен и твердый фундамент для единения народа. Это месроповский алфавит из тридцати шести букв и звуков, которыми их создатель вывел на материнском языке (так армяне прошлого называли свою родную речь) первую фразу из Библии: «Познать мудрость и наставление, постичь изречение разума». А вскоре Маштоц и его помощники перевели Священное писание с греческого на армянский. И с той поры появились всюду, в том числе и на чужбине, легендарные армянские переводчики и переписчики. С тех пор сыны и дочери Армянской святой апостольской церкви, куда бы не закинула их судьба, неизменно в первую очередь брали с собой Библию на материнском языке. Сама Армения уже напоминала апостольский корабль в штормовых волнах океана. Ее постигали множество «кораблекрушений» и каждый раз экипаж понимал, что он обречен победить не только ураганы и тайфуны, циклоны и травады, вандализм и ятаган, но и победить себя, преодолеть себя, сознавая великую самоценность миссии христианского первопроходца.
Нескончаемая череда варварсках нашествий изматывали тело и душу страны Святой апостольской церкви, которая находилась на перекрестке караванных и смертоносных путей. И не раз в бушующем океане трагической истории разламывался армянский ковчег на крохотные шлюпки, которые, чудом сохранившись, приставали к чужим берегам.
И везде, будь то на далеких берегах, или в приютивших их благородных странах, поднимали флаг, олицетворяющий главные символы Миссии: Апостольская церковь, Месроповская школа и Армянская семья, которая на протяжении долгих веков вырабатывала в своих детях талант созидания, талант бытъ благодарно толерантным, талант любить и дружить, талант, выполняя апостольскую миссию, сохранить свой язык, свою самобытность, культуру, библейское почитание родителей.
И вот парусная яхта «АРМЕНИЯ», наконец, совершила кругосветное плавание по дорогам Спюрка (Армянская диаспора), по океанским маршрутам предков, которые на всех материках, создавали частицу своей родины со всеми атрибутами Армянской святой апостольской церкви и национальной культуры. Экипаж «АРМЕНИИ» прошел не только по дорогами отцов, но и пережил то, что пережили они на опасном и многотрудном пути, ведущем к местам, где они бросали якоря. Экипаж также поведал миру о том, как в нелегких, а подчас трагических условиях они выполняли свою миссию, возводя на планете сотни и сотни христианских памятников, многие из которых являются подлинными шедеврами мировой храмовой архитектуры и национальной культуры.
Экспедиция кругосветного плавания на паруснике «АРМЕНИЯ» называлась «Месроп Маштоц» и была посвящена армянским матерям, сохранившим на чужбине материнский язык.
Итак, яхта «Армения», стартовав в Средиземном море из порта Валенсия 28 мая 2009, 5 августа 2011 года снова вошла в воды Средиземного моря, тем самым завершив первое в истории армянского народа кругосветное плавание. Данное плавание – экспедиция Месроп Маштоц, посвященная армянской матери, сохранившей все атрибуты армянства на чужбине, совершалось под флагами Республики Армения, Армянской Апостольской церкви и Нагорно-Карабахской республики. Кругосветка является историческим достоянием всего армянского народа.
Наиболее выдающимся результатом плавания является установка армянского креста в часовне мыса Горн в память всех невинных жертв планеты Земля с соответствующей табличкой на 10 языках. Теперь в часовне находятся 3 креста – католической, православной и армянской апостольской церквей, символизируя их духовную близость. Плавание в целом и огибание мыса Горн, вопреки сложившейся мировой практике кругосветных плаваний, было совершено в направлении с востока на запад, навстречу ветрам и течениям ревущих сороковых. Лишь немногие смелые яхтсмены позволяли себе это.
Кругосветное плавание яхты «Армения», прошедшей по местам и дорогам нынешнего и прошлого проживания мировой армянской диаспоры, рассеянной на всех пяти континентах, сопровождалось непрерывным сбором всей информации обо всех памятниках армянской истории и современности.

Следует отметить, что данное плавание было от начала до конца задумано и реализовано Зорием Балаяном. Начиная от замысла, который у него формировался на протяжении всей жизни, а реализовался, когда будущий президент Армении Серж Саргсян (тогда министр обороны РА) поставил свою подпись на карте будущего кругосветного плавания в «каюте» Зория Балаяна на Киликии в порту Гибралтара до торжественной встречи после завершения плавания на Кипре, где яхту встречали президенты Республики Кипр и Республики Армения. Будучи начальником экспедиции, он сделал все, чтобы эспедиция состоялась и прошла на самом высоком уровне. Это был триумф всего армянского народа.

Детали кругосветного плавания
Экипаж
Зорий Балаян - начальник экспедиции
Самвел Карапетян - капитан
Армен Назарян - старший помощник капитана, компьютерщик
Самвел Бабасян - кинооператор
Гайк Бадалян - штурман, оператор, моторист
Самвел Саркисян - кок (1-го этапа экспедиции)
Саргис Кузанян - кок (2-го этапа экспедиции)
Мушег Барсегян - боцман
Ваагн Матевосян - старший рулевой

Старт – 28 мая 2009 года, Валенсия
Маршрут - Средиземное море – Атлантический океан – Тихий океан – Атлантический океан – Тихий океан – Индийский океан (Индонезия-Индия) – Средний и Ближний Восток – Африка – Красное море - Средиземное море.

Первый этап экспедиции
За этот период яхта прошла следующий путь: Валенсия (Испания), Сотогранде (Испания), Альгесирас (Испания), Сеута (Испания), о. Ла-Пальма (Испания), о. Барбадос (Барбадос), Колон (Панама), Панама (Панама), Акапулько (Мексика), Лос-Анджелес (США), Сан-Диего (США), Акапулько (Мексика), Панама (Панама), о. Бонэйр (Голландия), Белем (Бразилия), Форталеза (Бразилия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Сантос – Сан Паулу (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), Буенос-Айрес (Аргентина).

Второй этап экспедиции
Яхта «Армения», стартовав в Буенос-Айресе и зайдя в Мар дель Плату, Ушуайя и Пуэрто Виллиамс, обошла мыс Горн и вышла в Тихий океан. Затем по каналам и проливам, в том числе и по Магелланову проливу, она снова вышла в Тихий океан и дошла до чилийского порта Вальпараисо. Сделав две остановки на чилийском острове Пасхи и франко-полинезийском острове Тубуаи, яхта пересекла Тихий океан и причалила в новозеландском Окленде. После, посетив Мельбурн, Сидней, Кейнс (Австралия), Тимор (Восточный Тимор), Сурабая (Индонезия), Сингапур (Сингапур) и Шри Ланку, яхта снова вышла в Индийский океан. После затяжного перехода из Шри Ланки в Порт Саид, яхта Армения вошла вновь в Средиземное море. Посетив Бейрут, 11 августа причалила в порту Лимассол (Кипр). В качестве места долговременной стоянки была выбрана Венеция, куда яхта прибыла 13 октября 2011 года.
Путешествие по Камчатской и Чукотской тундре к Северному Ледовитому океану
Трансконтинентальный переход на самодельных моторных лодках от Тихого до Атлантического океана по рекам и морям СССР
Путешествие по Советской Армении
Плавание вокруг Европы на реплике парусника XII века - «Киликии»
Кругосветное плавание на яхте «Армения» по дорогам армянского спюрка (диаспоры)